La utilización y los retos de la inteligencia artificial en los procesos de participación ciudadana - Sierra Fructuoso, Javier (Anales de Documentación, 2026)
Este artículo examina el uso de la IA en los procesos de participación ciudadana online, destacando sus aplicaciones, beneficios y principales desafíos. A partir del análisis de casos como vTaiwán, e-Estonia y Decidim Barcelona, se observa cómo la IA ha mejorado la personalización de la experiencia ciudadana, la eficiencia en el procesamiento de datos participativos y la accesibilidad a espacios deliberativos digitales. No obstante, también emergen retos como la opacidadLA algorítmica, los sesgos automatizados, los riesgos para la privacidad, la reducción de la calidad deliberativa y la ausencia de marcos normativos adecuados. Para hacer frente a estas limitaciones, se proponen