Las bibliotecas rurales en España (2013-2023): una década promoviendo la lectura - Mateos González, Alba; Gómez-Díaz, Raquel (Anales de Documentación, 2026)
Las bibliotecas públicas tienen un papel crucial en la promoción de la lectura, la cultura y la inclusión social en zonas rurales. Para mostrarlo se han analizado los proyectos premiados con el “Premio Especial” de la Campaña de Animación a la Lectura María Moliner, entre los años 2013-2023. Este certamen, desarrollado por el Ministerio de Cultura, reconoce la labor de aquellas bibliotecas españolas que destacan por su originalidad a la hora de fomentar la lectura y por tener un impacto positivo en la construcción de comunidades locales fuertes. Se analizan sus servicios y sus actividades y se muestran ejemplos que reflejan cómo las bibliotecas rurales están haciendo una fuerte apuesta por ser agentes esenciales para mejorar la vida de las personas en el ámbito rural.