Gestión de riesgos en la gestión documental de instituciones de educación superior - Cassitas Hino, Marcia; Lopes Barboza, Elder; Ferreira da Silva, Suely; Rutina Korobinski, Raquel (Anales de Documentación, 2025)
En un mundo centrado en la información, la explosión de datos subraya la importancia estratégica de la información para las instituciones y los gobiernos. En las instituciones educativas, la gestión documental es crucial para preservar el patrimonio y asegurar el desarrollo intelectual. El estudio tiene como objetivo analizar los riesgos inherentes a la gestión documental dentro de una Institución de Educación Superior. El método de investigación adoptado en este estudio fue la investigación-acción, realizada en la gestión documental de dos Instituciones de Educación Superior. El estudio presenta una matriz de riesgos detallada, que abarca la identificación y clasificación de riesgos y controles, ofreciendo una visión detallada de los diversos desafíos y amenazas a los que el proceso de gestión documental está potencialmente expuesto. Este estudio también destaca la importancia de un enfoque sistémico de gestión de riesgos en la gestión documental dentro de entornos educativos, con una orientación clara para las áreas que requieren atención inmediata; y enfatiza que la implementación de controles apropiados puede reducir sustancialmente la exposición a estos riesgos.