Transformaciones tecnológicas en los currículos de los cursos de formación en Biblioteconomía en el Mercosur - Lira, Edna Karina da Silva; Bahia, Eliana Maria dos Santos (Anales de Documentación, 2024)
Este estudio analizó las tendencias tecnológicas en bibliotecas y revisó los planes de estudio de los cursos de Biblioteconomía en los países del MERCOSUR, con el objetivo de verificar si estos cursos abordan estos temas en el aula. La investigación se clasificó como bibliográfica y documental, utilizando un enfoque cuantitativo-cualitativo. La naturaleza de la investigación es aplicada. Para alcanzar los objetivos, se recopilaron datos de los portales gubernamentales de las universidades, organizando los cursos por región. Los resultados mostraron que Brasil tiene 46 cursos de Biblioteconomía, Argentina tiene 7, y Paraguay y Uruguay tienen 1 cada uno. La distribución regional en Brasil es la siguiente: Nordeste con 10 cursos, Centro-Oeste con 3, Sudeste con 7 y Sur con 6. En cuanto al contenido tecnológico, solo la Universidad de Buenos Aires ofrece un curso sobre la aplicación de la Inteligencia Artificial en bibliotecas. Se concluye que los planes de estudio de Biblioteconomía en el MERCOSUR deben avanzar en la incorporación de tecnologías como Inteligencia Artificial, blockchain, IoT, asistentes virtuales y drones.