El perfil de la biblioteca y sus profesionales en la literatura infantil y juvenil - Ferreira Días da Silva, Isabelle; García Rodríguez, Araceli (Anales de Documentación, 2025)
Partiendo de la idea de la necesidad de modificar la imagen que la sociedad tiene de las bibliotecas y sus profesionales en la literatura infantil y juvenil, este artículo tiene como objetivo realizar un análisis del texto y las ilustraciones de 40 títulos para niños y jóvenes de dicha temática. Se realiza un análisis cuantitativo de diferentes variables como, edad, género literario, materias, tipo de biblioteca y su papel en la trama, visión del edificio, sexo, rol o condición, características físicas y funciones de los profesionales. Se llega a la conclusión de que se trata fundamentalmente novelas y cuentos dirigidos a un público entre 4 y 9 años, en los que predominan las bibliotecas públicas que aparecen como un simple escenario y en las que trabajan fundamentalmente mujeres que realizan las tareas profesionales más tradicionales, pero con un claro predominio de la animación a la lectura y con una visión en general positiva.