¿Quienes son y que cítan los investigadores que publican en las revistas españolas de biblioteconomía y documentación? - Frías, José Antonio; Romero Gómez, Purificación (Anales de Documentación, 1998)
Se estudia la autoría de los artículos de investigación publicados en las revistas españolas de archivística, biblioteconomía y documentación durante el bienio 1992-93. Para ello se analizan algunos indicadores de producción (número de documentos y número de citas, indicadores de presencia: presencia de hombres/mujeres, presencia de zonas geográficas, presencia de las profesiones, presencia de los tipos institucionales y análisis de las citas: presencia de tipos documentales, idioma, zonas geográficas y años de mayor impacto), indicadores de colaboración (nivel de colaboración y productividad de los autores) e indicadores de calidad (revistas más citadas). Algunas de las conclusiones del estudio son las siguientes: (1) las revistas más productivas son Boletín de la ANABAD , Educación y biblioteca y Revista general de información y documentación , (2) predominan los hombres sobre las mujeres en cuanto autores de artículos, (3) las comunidades autónomas que más contribuyen a la producción científica son Andalucía, Castilla y León, Murcia y Galicia, (4) los profesionales más productivos son los profesores universitarios del área, los bibliotecarios y los documentalistas, (5) los fuentes documentales más utilizadas son las monografías y los artículos de revista, (6) los idiomas extranjeros de mayor impacto son el inglés, el francés y el italiano, (7) no existen hábitos de colaboración científica, y (8) destaca la ausencia de normalización de las publicaciones periódicas en casi todos los sentidos (normas de citación, forma de los nombres, información ofrecida sobre éstos, etc.).