Listas de encabezados de materia e iniciativas de tesauro para la equidad y la justicia social: identificación y caracterización - Silva, Fabíola Rubim; Dal’Evedove, Paula Regina (Anales de Documentación, 2025)
La investigación tuvo como objetivo describir iniciativas para la creación y actualización de listas de encabezamientos de materias y tesauros considerando la justicia y la equidad social, a partir de la literatura de la dimensión sociocultural de la Organización del Conocimiento. Como procedimiento metodológico, esta investigación aplicada adopta un enfoque cualitativo, utilizando una revisión del alcance. El estudio identifica 27 iniciativas para crear y actualizar listas de encabezamientos de materias y tesauros centrados en la justicia social y la equidad: ocho iniciativas de género, ocho de grupos indígenas, cinco de grupos LGBTQIA+, cinco de raza y etnia y una de varios. La investigación identifica iniciativas exitosas para construir y actualizar listas de encabezamientos de materias y tesauros para promover la justicia social y la equidad, especialmente aquellas enfocadas en las comunidades indígenas. Sin embargo, el acceso limitado a algunos de estos sistemas se considera una barrera para ampliar la difusión de las iniciativas.