El martirio en la documentación del Archivo Diocesano de Badajoz: Identificación y análisis de la documentación - López Ortiz, Sonia; Pérez Ortiz, Guadalupe; Vivas Moreno, Agustín (Anales de Documentación, 2023)
La presente investigación tiene por objeto identificar y analizar las series documentales pertenecientes a la Delegación de la Causa de los Santos correspondiente al fondo diocesano de los Archivos Eclesiásticos de Mérida – Badajoz. Dicha Delegación, institucionalmente gestionada por las Vicarías episcopales del Arzobispado, se encarga funcionalmente de la gestión documental de los martirios sufridos por determinadas personas como consecuencia de la Guerra Civil Española. El análisis institucional, las técnicas archivísticas y el examen histórico son los recursos metodológicos que se han seguido. Como resultado, se identifican las series específicas y relacionadas con la causa del martirio, lo cual nos permitirá conocer de forma exhaustiva los expedientes personales y la documentación vinculada de todos aquellos que fueron partícipes en la persecución religiosa de 1936, así como ofrecer a los investigadores posibles líneas de investigación partiendo de su análisis.