El modelado orientado al usuario: Una perspectiva global - Wilson, Tom (Anales de Documentación, 1999)
La utilización de las tecnologías de la información en la planificación y diseño de sistemas de información sobrepasa, actualmente, el alcance de un simple problema técnico o tecnológico. Encontramos una gran separación entre las necesidades globales de la organización y la perspectiva de los distintos usuarios del sistema de información. Es claro que tanto las necesidades de cada uno de ellos, tanto en su relación a su situación en la organización como ante los diferentes estilos de aprendizaje, constituyen factores que inciden muy directamente ante sistemas cuya interfaz actúa y responde de forma plana, sea cual fuere el tipo de usuario. Este trabajo presenta una visión en la línea del usuario individual en orden a un desarrollo más propicio de los sistemas de información, más cercanos a los usuarios