La formación de comunidades científicas en Bibliotecología y Ciencia de la Información - Licea de Arenas, Judith; Arenas Vargas, Miguel (Anales de Documentación, 2000)
Los conocimientos para el desarrollo de la sociedad se aseguran por medio de la investigación, profesión que para ejercerla se requiere de creatividad, disciplina, dedicación y, más que nada, de formación. En América Latina y el Caribe se requieren comunidades cuyos integrantes posean la creatividad, las habilidades y las actitudes necesarias para realizar investigación de calidad regularmente. Por tal motivo, las instituciones educativas deben orientarse hacia la formación de investigadores para el trabajo científico en bibliotecología y ciencia de la información, tomando en cuenta que el investigador se forma al participar en el proceso mismo de la investigación científica