Análisis del modelo conceptual CIDOC-CRM desde los principios básicos de la catalogación descriptiva en museos - da Silva Reis, Mateus; Fabiano Ferreira de Castro; Mariângela Spotti Lopes Fujita (Anales de Documentación, 2023)
Los modelos conceptuales pretenden describir y organizar conceptos de un dominio determinado para establecer puentes semánticos entre varios recursos de información en diferentes contextos. En esta perspectiva, el Conceptual Reference Model (MCR), formulado por el International Committee for Documentation (CIDOC), se presenta como un modelo conceptual de referencia dirigido a las instituciones y colecciones museológicas, con el objetivo de integrar, representar y relacionar los objetos museísticos con diversas fuentes culturales a través de entidades y propiedades. Este estudio, aunque centrado en la realidad museológica, parte del problema de investigar si el modelo conceptual CIDOC-CRM se ajusta a los enunciados y principios que definen conceptos, herramientas de investigación y pasos de la catalogación descriptiva en museos. El objetivo de este estudio es analizar el modelo conceptual CIDOC-CRM a partir de la formulación de los principios básicos de la catalogación descriptiva en museos, buscando discutir su uso efectivo en el contexto de las relaciones semánticas entre colecciones museísticas. Se trata de un trabajo descriptivo y bibliográfico, y utiliza como enfoque metodológico la revisión bibliográfica y la observación directa. Como resultado, se observó que el modelo realiza sus relaciones semánticas basándose en valores relacionados con la esfera del significado y el simbolismo, pluralizando la existencia del objeto museológico en diferentes entornos, y volcándose en la mejora de las redes internacionales de información museística. En conclusión, los resultados obtenidos permitieron evidenciar que el CIDOC-CRM es una excelente alternativa para el registro de datos y para su asociación en el panorama informativo de colecciones.