Mapeo del conocimiento crítico mediante herramientas digitales y la relación con las humanidades digitales - Coneglian Junior, Deunezio; Geraldo, Genilson; Bisset-Alvarez , Edgar (Anales de Documentación, 2023)
El objetivo del estudio fue presentar la aplicación de las metodologías Analytic Hierarchy Process (AHP) y Social Network Analysis (SRA) como medios fiables y dinámicos para mapear el conocimiento, con vistas a responder a cómo identificar, priorizar y mapear un conocimiento verdaderamente crítico para una organización, buscando entender este proceso dentro del fenómeno de las Humanidades Digitales. Así, este estudio se caracteriza como una investigación exploratoria, dado el conocimiento, análisis y uso de premisas de los métodos AHP y ARS y, en este sentido, reconociendo en cuanto a sus procedimientos de investigación, como una investigación documental. Se concluye, al realizar este estudio, que mediante el Mapeo del Conocimiento Crítico utilizando recursos informáticos, es posible identificar y localizar los conocimientos relevantes, agrupándolos por áreas, generando mapas completos de toda la organización, haciendo así de la gestión del conocimiento un proceso eficiente y colaborativo para la conducción de la estrategia empresarial.