La biblioteca escolar como recurso central del aprendizaje: Propuesta de formación en el centro educativo - Barnes Anco, Perla Noemi (Anales de Documentación, 2002)
Una Biblioteca Escolar es un espacio riquísimo y original para el desarrollo de los contenidos curriculares, de las habilidades y estrategias de aprendizaje que no podrían lograrse en otros espacios de ese centro escolar. No es muy frecuente encontrar escuelas o colegios en donde la Biblioteca del Centro cumpla con su función formativa completa ni que esté integrada a la vida cultural y escolar de la institución. Cuando existe una Biblioteca Escolar, llega a ser un espacio o un ámbito desperdiciado en mayor o en menor medida. Esta situación no se resuelve poniendo un profesor que abra la puerta de la biblioteca unas cuantas horas a la semana, para préstamos de libros o para limpiar los libros de las estanterías. La situación exige un cambio fundamental en la concepción de ese espacio por parte de todos los profesores de la escuela: 1. Exige una transformación en la metodología del trabajo intelectual que integre al espacio de la biblioteca de forma metódica en el desarrollo de las clases diarias. 2. Exige una concienciación en toda la comunidad educativa -alumnos, padres y maestros- para integrar la biblioteca a la labor escolar e integrar las distintas actividades curriculares a la biblioteca misma. 3. Se necesita formular, desde dentro del Centro, un proyecto de capacitación, perfeccionamiento y formación docente sistemático, comprometido y participativo con ese objetivo puntual: integrar la biblioteca a la vida académica. Se expone aquí una experiencia de este tipo, de dos años de duración, en el Colegio Público Saavedra Fajardo de Algezares, Murcia, con la participación del cuerpodirectivo y docentes de la escuela permitió recuperar a la olvidada biblioteca para la vida escolar y comunitaria con un nuevo y renovado protagonismo