Aproximación a las nuevas formas de sociabilidad digital impulsadas por la pandemia - Manzanera-Román, Salvador; Brändle Señán, Gaspar Rufo (Anales de Documentación, 2022)
La pandemia provocada por la COVID-19 ha contribuido a acelerar el giro digital, lo que tiene como resultado la transformación de distintos ámbitos de la cotidianidad. El objetivo de este trabajo es identificar nuevas prácticas digitales y su impacto social en este contexto de progresiva digitalización. A partir de una metodología basada en la revisión bibliográfica y de fuentes de datos secundarias, se visibilizan algunas de las consecuencias de estos hábitos digitales, tales como la autoexplotación por la dificultad de disociación entre tiempos de ocio y teletrabajo, la videodisformia y el agotamiento por las permanentes videoconferencias, el exceso de desinformación o la falta de privacidad y seguridad digitales. Para prevenir estos efectos indeseados de una sociedad hiperconectada, hiperactiva y desigual, se propone la adopción de medidas de precaución e higiene digital que minimicen los riesgos y los tornen en oportunidades, siendo clave para ello la mejora de las competencias digitales.