MODELO DE GESTIÓN DE INFORMACIÓN SOBRE SALUD MENTAL EN EL ADULTO PARA LA CARRERA DE MEDICINA DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA XOCHIMILCO DE MÉXICO - Lloret Rivas, Alejandro Antonio (Anales de Documentación, 2009)
Se describe el desarrollo de un Modelo de Gestión de la Información sobre Salud Mental dentro del plan de estudios de Medicina de la Universidad Autónoma Metropolitana plantel Xochimilco, para mejorar la integración de los conocimientos de los estudiantes del Módulo XI “Atención Integral al Adulto III”1 principalmente en las áreas de Psicología, Sociología y Neurociencias. Para ello, se determinó la existencia de criterios de buena práctica profesional sobre problemas de salud mental en el adulto en el primer nivel de atención médica empleando la Técnica cualitativa Focus Groups, se definió un esquema general del modelo con los procedimientos para la gestión de información tales como una Base de Conocimiento con el paradigma de Razonamiento Basado en Casos (RBC) de referencia en la carrera de Medicina, una base de datos sobre la salud mental, y la sistematización del conocimiento adquirido a través del modelo mediante un sistema digital interactivo para el trabajo grupal. Se seleccionaron para el desarrollo de los procedimientos las herramientas informáticas: plataforma ATutor versión 1.5.3, y el Editor de base de casos SISI versión 2.0. El funcionamiento de este sistema de gestión de información impactó en las formas de trabajo académico, generando las necesidades de información específica y permitiendo la optimización del tiempo empleado para su búsqueda al utilizar bases de datos, mejorando la calidad de la discusión de los casos, transformando el papel pasivo del estudiante en el proceso, e innovando los métodos de búsqueda de información.