Las bibliotecas populares en la correspondencia de Juan Vicéns a Lulu Jourdain y Hernando Viñes (1933-1936) - Salaberría, Ramón (Anales de Documentación, 2002)
Análisis de la correspondencia del bibliotecario Juan Vicéns (1895-1959) a sus amigos Lulu Jourdain y Hernando Viñes. Las 55 cartas analizadas fueron escritas entre abril de 1933 y septiembre de 1936. En ese tiempo republicano, Juan Vicéns ejerce como inspector de las Bibliotecas Públicas Municipales y de las de Misiones Pedagógicas, oposita al Cuerpo Facultativo de Archiveros, Bibliotecarios y Arqueólogos, toma parte en el II Congreso Internacional de Bibliotecas y Bibliografía, presenta su tesis doctoral y organiza las bibliotecas de Cultura Popular. Bibliotecario y comunista, se interesa por las nuevas bibliotecas populares soviéticas (y estadounidenses, inglesas y danesas), por la aplicación del sistema de clasificación decimal en Rusia y por las bibliotecas proletarias abiertas por los sindicatos y organizaciones juveniles en España