La Verbalización como registro para análisis en la investigación sobre lectura - Brito Neves, Dulce Amélia de (Anales de Documentación, 2006)
Enfoca el método y la técnica del protocolo verbal como un procedimiento metodológico usado en la investigación que ofrece informaciones cualitativas. Protocolo verbal es un método que posibilita la obtención de relatos individuales de la propia cognición durante la ejecución de una tarea o a medida que esté siendo recordada. En investigaciones sobre lectura ha sido una técnica de gran importancia porque posibilita la identificación de estrategias metacognitivas usadas en el acto de leer. Es necesaria la adopción de una serie de cuidados metodológicos objetivando la colecta y análisis de los datos obtenidos durante la verbalización