Reflexiones sobre la evaluación de los sistemas de recuperación de información: necesidad, utilidad y viabilidad - Martínez Méndez, Francisco Javier; Rodríguez Muñoz, José Vicente (Anales de Documentación, 2004)
La evaluación de los Sistemas de recuperación de información se ha desarrollado paralelamente a su evolución por razones de carácter científico. Así, han aparecido un gran número de propuestas para llevar a cabo este proceso. En cualquier caso y dando por sentado que cada una de las propuestas realizadas -la mayoría de las cuales se presentan en este trabajo- tratan de buscar un mecanismo robusto para medir el comportamiento de la recuperación de información, no es menos cierto que nos enfrentamos a un problema complejo y que en definitiva tienen como objetivo encontrar un método que permitiese seleccionar el mejor modo de recuperación dada una necesidad de información de un usuario. Este el es el eje donde gravita el escenario de la evaluación de la recuperación de información.