Análisis comparativo del desarrollo en internet de los municipios españoles más poblados - Chaín Navarro, Celia; Tomás Carrión, Purificación (Anales de Documentación, 2005)
Análisis del desarrollo de los sistemas webs de las Administraciones Públicas Locales de las diez ciudades con mayor número de habitantes en el territorio español en el año 2004. Aplicación de un nuevo modelo de análisis propuesto por Chaín, que presenta dos dimensiones: por una parte los contenidos y, por otra, el nivel de evolución del e-gobierno según la etapa en el que se encuentre. El objetivo básico es analizar y comparar los contenidos de los sistemas webs de Corporaciones municipales españolas y compararlos. Se concluye que, a pesar del gran esfuerzo realizado, queda todavía por incluir mucha información de interés para el ciudadano y las empresas. Respecto a las etapas del e-gobierno, están todos situados en la primera, la de información, aunque hay evidencias de importantes avances en la segunda y tercera etapa por parte de algunas Corporaciones municipales. Hay una relación directamente proporcional entre el número de habitantes de los municipios y los niveles de evolución que sus sistemas webs presentan, tanto en los contenidos como en los servicios prestados, aunque no sirve como parámetro indiscutible en las etapas de evolución del e-gobierno