Investigación mexicana significativa en Ciencias de Salud 1999-2004. Un análisis bibliométrico - Licea de Arenas, Judith; Arenas Vargas, Miguel; Cabello, Mercedes; Carmona, Verónica; Romero, Rubén D. (Anales de Documentación, 2008)
Las condiciones económicas de México han contribuido al empobrecimiento de sus habitantes y, por consiguiente, al deterioro de su salud. Por tanto, si la investigación contribuye al desarrollo, el estudio de la investigación significativa, es decir, aquella cuyos resultados científicos aparecen en un número reducido de revistas, principio a menudo denominado Ley de Bradford, éste se justifica. Así, el propósito de esta investigación es determinar cuál ha sido el crecimiento científico para poder asumir con evidencias empíricas que los investigadores mexicanos han superado las dificultades de publicar en las revistas más relevantes, o sea las significativas. La construcción de datos empíricos se basó en las listas compiladas por Garfield, que comprenden 200 títulos de revistas que alcanzaron los más altos factores de impacto en un lapso de 15 años. Un total de 155 títulos orientados hacia las ciencias de la salud se incluyeron en el análisis realizado a través de la Web of Science. Se identificaron 1,293 registros publicados en el periodo 1999-2004 de un total de 829,400 artículos aparecidos en esos títulos y en el mismo periodo a nivel mundial. En dos entidades del país se concentró el 80% de la investigación significativa que se realiza en México donde la investigación en salud está a cargo de las instituciones públicas, principalmente las académicas. Las disciplinas en las que hubo mayor actividad científica fueron la bioquímica & biología molecular, neurociencias, medicina general & interna, inmunología y microbiología. Se concluye que los investigadores mexicanos han vencido las dificultades relacionadas con la publicación de artículos en las revistas más centrales, si bien las instituciones mexicanas tienen que esforzarse aún más para que la investigación se refleje en publicaciones que lleven a su incorporación a un mercado de la ciencia visible, el que cuenta