La página web del archivo histórico del instituto Luce: un instrumento de difusión cinematográfica. - Torrado Morales, Susana (Anales de Documentación, 2008)
Es sabido que las tareas de un archivo audiovisual son la recuperación, conservación, el tratamiento y la difusión de las imágenes que contiene; sin embargo, así como las tres primeras han sido tratadas en profundidad, la cuarta siempre ha tenido una menor envergadura. Gracias a las nuevas tecnologías y fundamentalmente a la digitalización de los documentos que componen sus archivos se ha comenzado a difundir a través de Internet fragmentos de filmes e incluso filmografías completas para deleite de la sociedad. Éste es el caso del Instituto Luce, hasta el momento, el único archivo que posee todos sus fondos cinematográficos catalogados accesibles por Internet de una manera gratuita. En este texto se realiza un estudio de la página web del archivo histórico como sucursal virtual y verdadera pantalla de di-fusión para toda aquella persona que acceda a su fondo audiovisual.