Análisis de la funcionalidad de la parte descriptiva de las reglas de catalogación españolas mediante la aplicación del modelo entidad-relación (E-R) - Ríos Hilario, Ana Belén (Anales de Documentación, 2008)
Se aplica el modelo entidad-relación (E-R) a la parte descriptiva de las “Reglas de catalogación españolas” con el objetivo de detectar sus puntos fuertes y carencias con vistas a la actualización de dicho código, para adaptarse a la nueva normativa internacional que se está gestando en estos momentos. Tras una breve contextualización histórica en la que se citan los puntos claves en el desarrollo de la catalogación contemporánea, se exponen los objetivos específicos que se pretenden conseguir con este estudio. Tras explicar la metodología llevada a cabo, se reseñan los principales resultados obtenidos. Dicho apartado se estructura mediante una serie de preguntas claves a las que los códigos de catalogación tienen que hacer frente para adaptarse a los nuevos medios, nuevas formas de publicación, y nuevos modos de difusión y de acceso de la información en el entorno digital. A modo de conclusión, se recogen una serie de recomendaciones que deberían tenerse en cuenta para el desarrollo de las nuevas instrucciones que se produzcan en un futuro.