Medidas del solapamiento en tres bases de datos con información sobre ingeniería. - Pulgarín Guerrero, Antonio; Escalona Fernández, Mª Isabel (Anales de Documentación, 2008)
El contenido de las bases de datos suele variar tanto en diversidad temática como en extensión; unas cubren información específica, mientras que otras son multidisciplinares. Por eso es difícil seleccionar cual o cuales se mantienen o eliminan del repertorio de un servicio de información, cuando entran en juego factores económicos o de otra índole. El estudio del solapamiento y/o la cobertura de una serie de bases de datos corresponden a la Informetría. Los resultados serán fundamentales a la hora de tomar una decisión al respecto. El presente trabajo lleva a cabo un estudio del solapamiento y/o cobertura que presentan tres bases de datos con contenidos en ingeniería (IEL, INSPEC y PASCAL). Se emplearon índices de solapamiento y de semejanza (Jaccard y de Meyer entre otros) para comparar estas tres bases de datos. Los resultados muestran una gran diferencia entre las bases de datos, tanto en cobertura como en solapamiento. INSPEC es la base de datos con mayor cobertura (aproximadamente el 50 % de los documentos y más del 50 % de las fuen-tes) y un solapamiento con las otras dos bases de datos superior al 30 %.