Hábitos de publicación de la élite científica de España - Salvador-Oliván, José Antonio; Marco-Cuenca, Gonzalo; Arquero-Avilés, Rosario (Anales de Documentación, 2020)
El objetivo de este estudio consiste en analizar los patrones de autoría y hábitos de publicación de los investigadores de España más productivos y/o citados. Método: Se han seleccionado los investigadores españoles o que trabajan en instituciones españolas, con mayor índice H y número de citas recibidas en Google Scholar (GS) a partir del Webometrics Ranking of World Universities. Los datos de las publicaciones se han obtenido de la colección principal de Web of Science (WOS). Resultados y conclusiones: La productividad e impacto de los investigadores en Ciencias Sociales y Humanidades es mucho menor en la base de datos WOS que en GS. Como autores hiperprolíficos destacan los investigadores en el campo de Física de Partículas, donde es habitual la publicación de 90 artículos al año firmados por más de 2000 autores. Los investigadores de Ciencias de la Salud también son altamente productivos y en multiautoría.