Las bibliotecas universitarias argentinas y la educación en línea ante la pandemia por COVID19 - Gaitán, Anabel; Coraglia, María Inés (Anales de Documentación, 2021)
Nos propusimos identificar el porfolio de servicios de las Bibliotecas Universitarias y sus modificaciones frente a la complejidad causada por la pandemia COVID19, a fin de reconocer las diferentes metodologías de comunicación y gestión de las mismas con su comunidad de usuarios en contextos de aislamiento, y que esto nos permita evaluar los procesos de innovación y cambio en ocasión de la pandemia. Realizamos un relevamiento de información documental a través de los sitios web de las Bibliotecas y las organizaciones que agrupan el colectivo Bibliotecario, con el fin de evaluar y comparar las respuestas de éstas ante la crisis a nivel nacional (Argentina), y de pares en Iberoamérica. Luego se aplicó un instrumento de recolección de información directa al conjunto de 326 Bibliotecas pertenecientes a las 131 Universidades Argentinas. Finalmente arribamos a conclusiones que nos permiten ponderar la identidad de las Bibliotecas Universitarias en la Educación Superior post COVID19.