Archivos familiares y cultura escrita en los albores de la Edad Contemporánea: El caso del Archivo de los Marqueses de Corvera - Fernández Valdivieso, José Luis (Anales de Documentación, 2019)
El presente trabajo pretende poner en valor los archivos familiares como fuente de investigación para la cultura escrita en los siglos XVIII y XIX. Para ello, el autor reflexiona sobre las posibilidades que ofrecen los archivos de las medianas oligarquías, muy numerosos y desconocidos, a la par que mal organizados, tomando como referencia el Archivo de los Marqueses de Corvera, aglutinado en torno al linaje de los Bustos, que a su vez contiene diversos archivos de familias de diferentes niveles sociales. Se presta especial atención a la transmisión de la cultura escrita en el seno del linaje a través de las mandas testamentarias, el uso profesional de la cultura escrita en las administraciones familiares y el nivel cultural de las diferentes clases sociales relacionadas con dichas administraciones, que se observa fundamentalmente en la correspondencia, las cuentas presentadas por los administradores y los inventarios de bienes de las viviendas.