Puesta al día y nuevas reflexiones sobre el libro y su editor y el editor y su libro en el Siglo XVI - Pedraza, Manuel José (Anales de Documentación, 2019)
Se analiza la figura del editor en el siglo XVI desde la perspectiva de las actuaciones que realiza en su labor. Para ello, en primer lugar, se presenta su figura dentro del proceso editorial de la época; en segundo lugar, se analiza su actividad en ese proceso. Este análisis se realiza a partir de documentación conservada desde tres perspectivas: económica, técnica y jurídica. Se concluye que la intervención del editor en el proceso de producción del libro es mucho más importante de lo que hasta el momento se ha pensado. En consecuencia, el editor tiene más responsabilidad sobre la morfología y el aspecto del libro que lo que se creía. Por tanto, es preciso profundizar en los estudios sobre el editor para definir su grado de participación a la hora de elaborar una determinada edición.