Presencia del escribano en la Extremadura de finales de la Edad Moderna a través del interrogatorio de la Real Audiencia - Solano Macías, Carmen; Vivas Moreno, Agustín (Anales de Documentación, 2019)
El artículo parte una breve revisión de los escribanos en España a finales del siglo XVIII, y se centra posteriormente en el análisis de su situación en la provincia de Extremadura. Para realizar este estudio, nos basamos en una fuente de gran importancia histórica y documental: la documentación obtenida a través del interrogatorio que realizó la Real Audiencia de Extremadura a todas las poblaciones de dicha provincia en el año 1791, buscando la información necesaria para comenzar a realizar sus funciones. Este interrogatorio proporciona, de forma independiente, las respuestas de las autoridades civiles y eclesiásticas de cada uno de los 372 pueblos extremeños de la época, además de notas o informes añadidos a las mismas por los visitadores –miembros de la propia audiencia- que se encargaron de realizarlo en los nueve partidos que formaban la provincia. Los datos sobre escribanos y fieles de fechos (sustitutos del escribano en numerosas poblaciones) que proporciona dicha documentación, combinados con otros datos de carácter transversal (categoría administrativa de las poblaciones, recursos económicos, número de vecinos...) nos permiten conocer asuntos como la presencia de escribanos o fieles en los pueblos, labores que realizaban, salario que recibían o su ética profesional. La metodología utilizada se basa en el análisis documental de los textos del interrogatorio relacionados con los escribanos y fieles mediante la creación de un sistema de información histórica, seguido del análisis histórico de los mismos. Esto nos permite, además, comprobar la eficacia de emplear técnicas documentales para la realización de análisis histórico. Los resultados obtenidos muestran la distribución de ambos oficiales en los distintos partidos, diferenciando aquellos que disponían de ellos en mayor o menor número de poblaciones, los tipos de escribanos más frecuentes en la provincia –tanto según la zona en la que podían actuar como por el trabajo que realizaban-, los problemas relacionados con ellos y la influencia de los caudales obtenidos de los propios municipales en la contratación y en el salario que pagaban los concejos. El análisis de estos resultados permite obtener las conclusiones pertinentes, apreciables dado el valor y la complejidad de la fuente utilizada.