TENDENCIAS EUROPEAS EN LA INDIZACIÓN POR ASUNTO DE FICCIÓN NARRATIVA - Almeida, Patrícia de (Anales de Documentación, 2019)
La indización es una práctica antigua y compleja, en particular en el proceso de determinación del asunto. Tratándose de indexación de literatura ficcional, la cuestión se vuelve más difícil, debido a la subjetividad y a la multidimensionalidad de la obra literaria. Tradicionalmente, no es indexada y los sistemas clasificatorios la abordan por la forma. A lo largo de los últimos años, surgen instrumentos de indización por asunto de ficción narrativa que muestran que esta es posible y necesaria. En este escenario, se busca saber cómo se comportan los servicios y sistemas de información europeos con las narrativas ficcionales y se realiza un estudio de caso. Los resultados permiten concluir que la mayoría de los países no efectúa indización por asunto de narrativa ficcional y aquellos que efectivamente la hacen se sitúan en el norte de Europa. Por lo tanto, son necesarios más estudios e instrumentos para que esta práctica se generalice.