Disponibilidad de metadatos en linked data para repositorios digitales - Arakaki, Felipe Augusto; Coneglian, Caio Saraiva; Santos, Plácida Leopoldina Ventura Amorim da Costa; Santarem Segundo, José Eduardo (Anales de Documentación, 2019)
Considerando la expansión de la producción científica en ambientes informacionales digitales y las nuevas formas de disponibilización de datos siguiendo los principios Linked Data, se objetivó discutir posibilidades de relacionamiento de datasets y enriquecimiento semántico de metadatos en repositorios digitales. Adicionalmente, presentar un modelo de conversión de registros en RDF. Es una investigación teórica y exploratoria, que realizó una revisión bibliográfica sobre repositorios digitales y Linked Data. Se demostraron posibilidades del proceso de conversión, con la identificación de bases de datos, vocabularios y estándares que deben ser adoptados para que los datos generados sean enriquecidos semánticamente. El trabajo presenta un modelo que refleja los pasos a ser aplicados durante el proceso de disponibilización de metadatos de un repositorio digital en Linked Data. Se concluye que la integración entre repositorios digitales y las tecnologías de la Web Semántica permite la disponibilización de datos en Linked Data, la cual proporciona nuevos medios para la divulgación y la integración de los recursos en la Web.