ESTUDIO DE LA SIMILITUD DE LA RESPUESTA DE LOS PRINCIPALES MOTORES DE BÚSQUEDA EN LA WEB - Rodríguez Cáceres, José Vicente; Martínez Méndez, Francisco Javier; Rodríguez Muñoz, José Vicente (Anales de Documentación, 2008)
El aumento de la información en la web y su empleo como fuente principal para la recuperación de información en Internet propicia que el uso de los sistemas de recuperación de información en la web (los motores de búsqueda), cobre mayor auge. Si bien estas herramientas realizan una labor encomiable, no resulta menos necesaria la tarea de evaluar su rendimiento y analizar la información que proporcionan. Nuestro estudio propone llevar a cabo un análisis de la similitud de los resultados ofrecidos por los principales motores de búsqueda. Para ello se ha construido un metabuscador que nos va a permitir realizar los experimentos de búsqueda y los cálculos de estos valores de una manera rápida e interactiva. Finalmente se intentará extraer un conjunto de conclusiones válidas de estos resultados, contrastándolas con datos obtenidos en otros trabajos y entre los mismos ofrecidos por nuestro experimento, que viene a demostrar el amplio grado de divergencia entre las respuestas de estos sistemas de recuperación de información, tratándose éste de un tema de relevante interés a la par que no definitivamente consensuado en su solución.