UNA DÉCADA DE INVESTIGACIONES EN ANALES DE DOCUMENTACIÓN (1998-2007): APROXIMACIÓN BIBLIOMÉTRICA Y TEMÁTICA - González Alcaide, Gregorio; Alonso Arroyo, Adolfo; Valderrama Zurián, Juan Carlos; Aleixandre Benavent, Rafael (Anales de Documentación, 2008)
Se realiza un análisis bibliométrico y temático de la revista Anales de Documentación (AD) con motivo del cumplimiento de su décimo aniversario (1998-2007). Se analiza la productividad, colaboración, ámbitos de investigación aborda-dos, visibilidad e impacto de la publicación. AD ha publicado 153 trabajos de investigación, en los que han intervenido 176 autores de 56 instituciones diferentes. AD presenta una paridad entre hombres y mujeres, habiendo participado en la revista instituciones de 12 países diferentes. Los principales temas abordados son Internet y las Tecnologías de la Información y la Comunicación, la Biblioteconomía, la gestión de la información y del conocimiento, la evaluación de la calidad de los servicios, las fuentes de información y el acceso a las mismas y las publicaciones científicas. AD ha recibido 54 citas de 64 autores diferentes, con un 30,7% de trabajos que han sido citados al menos una vez, lo que ha permitido que la revista ocupe una destacada posición en el ranking de publicaciones españolas del área de la Biblioteconomía y Documentación.