¿Las correlaciones altmétricas/métricas tradicionales se ven afectadas por los planes de marketing en medios sociales de las revistas? El caso de la revista Comunicar - González-Fernández-Villavicencio, Nieves; Moya-Orozco, Victor M. (Anales de Documentación, 2018)
En este estudio se analizan las correlaciones entre los datos aportados por los sistemas de citas tradicionales y las altmetrics de los artículos publicados en los últimos cinco años en la revista Comunicar, ya que se trata de una revista que destaca sobre las demás de su área por su avanzado plan de marketing en medios sociales. Además, se presentan los indicadores que ofrecen datos altmétricos y se lleva a cabo una revisión bibliográfica sobre las publicaciones que han tratado el tema de las correlaciones y destacan relaciones débiles entre métricas tradicionales y altmetrics. Del estudio de correlaciones sobre los datos de la revista, se confirman las débiles relaciones entre los tipos de métricas y se concluye que son significativas para evaluar el nivel de atención que reciben las publicaciones en distintos ámbitos. Como recomendación a los investigadores y editores se destaca la importancia de utilizar los medios sociales, en especial Mendeley y Twitter, para dar visibilidad y difundir la producción científica.