Estudio comparativo de datasets gubernamentales de Brasil y de Colombia, con datos de Agricultura y Desarrollo Rural - Camperos Reyes, Jacquelin Teresa; Gonçalves Sant’Ana, Ricardo César; Santarém Segundo, José Eduardo (Anales de Documentación, 2018)
El artículo analiza datasets de agricultura y desarrollo rural de los gobiernos de Brasil y de Colombia, cuestionando, a partir de principios de datos abiertos, si esos datasets realmente están disponibilizados como datos abiertos. Se realizó análisis de datasets observando adherencia de algunos principios de datos abiertos creados en Sebastopol, ciudad de Estados Unidos. Los datasets de Brasil están publicados en archivos estructurados y no propietarios. Colombia tiene tanto un número mayor de datasets publicados, como mayor variedad en los asuntos de esos datos, sin embargo, con relación a Brasil, aún debe trabajar para que los datos estén en formatos estructurados procesables por máquina y no propietarios. Se proponen nuevas investigaciones en torno a perfeccionar modelos de evaluación de datasets gubernamentales, para verificar la apertura de los datos bajo prismas como los de Sebastopol, hasta la creación de nuevos modelos, enfocando contribuciones socio-económicas que nazcan de pesquisas de profesionales de la Ciencia de la Información.