Amadeo Llaverías y la biblioteca del gimnasio de Colón (1892-1935). Una vieja pugna en torno a la nacionalización de una biblioteca gimnástico-deportiva - Torrebadella Flix, Xavier (Anales de Documentación, 2018)
El objeto de estudio es el indagar las vicisitudes de la conocida Biblioteca gimnástico-deportiva del Gimnasio de Colón (1892-1906), recopilada por Amadeo Llaverías en Barcelona. Asimismo se analiza la trascendencia de esta Biblioteca y del Catálogo del Gimnasio de Colón (1935) en su época. A través de la revisión de los estudios anteriores y de nuevas informaciones obtenidas de fuentes primarias se profundiza en la crítica sobre el expolio y el paradero de esta Biblioteca después de la Guerra Civil española. Desde entonces, hasta la actualidad, se aborda el desacuerdo institucional y el conflicto político en torno a la propiedad y custodia de los documentos catalogados por Amadeo Llaverías. Finalmente nos ocupamos del valor documental del citado Catálogo y de los libros existentes para el estudio histórico de la educación física, el deporte y otras materias afines.