Análisis de la revista Unión Fotográfica, órgano de difusión de los empresarios del sector y referente en la materia (1919-1924) - Sánchez Vigil, Juan Miguel (Anales de Documentación, 2016)
Las organizaciones profesionales de fotografía surgieron en la primera década del siglo XX al objeto de defender los intereses de sus miembros, fundamentalmente los derechos de autor y la dignificación de la profesión. Los intentos por conseguir la unión de los empresarios a nivel nacional fueron varios, si bien hasta finales de 1918 no se fundó la entidad Unión Fotográfica, con cerca de doscientos socios de toda España. Para la difusión de sus actividades y el intercambio de experiencias se creó la revista Unión Fotográfica, de la que fue alma Antonio Cánovas del Castillo (Kâulak). El objetivo de esta investigación es analizar la función, estructura y contenidos de la revista, su significado para el sector empresarial, así como conocer los autores y temas principales tratados, además de otros aspectos de interés para la documentación fotográfica y la historia de la fotografía.