¿SON MÁS CITADOS LOS ARTÍCULOS MÉDICOS QUE INCLUYEN ESTADÍSTICAS DETALLADAS? - Thelwall, Mike (Anales de Documentación, 2015)
Al llevar a cabo una revisión de la literatura científica, es natural buscar artículos y leer sus resúmenes con el fin de seleccionar los documentos que posteriormente serán leídos completamente. Por esta razón, los resúmenes informativos son importantes para asegurar que la investigación se lee. La descripción de los métodos seguidos en la elaboración de un artículo puede ayudar a aumentar la confianza sobre la calidad del mismo. Este artículo evalúa si los artículos médicos que mencionan tres métodos estadísticos, cada uno de los cuales es sin duda indicativo de un análisis estadístico más detallado que el promedio, son más altamente citados. Los resultados muestran que los artículos médicos que mencionan correcciones de Bonferroni, Bootstrapping y del Tamaño del Efecto tienden a ser un 7 %, 8% y 15 % más altamente citadas que la media, respectivamente. Aunque esto es consistente con la hipótesis de que mencionar técnicas estadísticas más detalladas genera una investigación más altamente citada, estas técnicas pueden también tender a ser utilizadas en las áreas más altamente citadas de la Medicina.