"Más útil para la enseñanza de los niños": dos impresores ante los Tribunales Reales de Navarra (1607-1608) - Ruiz Astiz, Javier (Anales de Documentación, 2014)
Durante el Antiguo Régimen la imprenta supuso un gran avance para la difusión de la cultura y la educación. Este hecho se pone de manifiesto si prestamos atención al enorme valor de las cartillas destinadas a la enseñanza de los niños. Su importancia provocó que fuese un producto muy demandado, por lo que todos los impresores trataron de controlar su producción para obtener grandes ingresos. Las disputas surgidas entre ellos nos hablan de un contexto en el que en numerosas ocasiones no fueron respetados los privilegios deedición existentes. En este artículo se analiza el enfrentamiento de Matías Mares y Carlos de Labayen ante los Tribunales Reales de Navarra por defender sus derechos.