Descrição de recursos imagéticos digitais: apresentação de um modelo conceitual - Simionato, Ana Carolina; Amorim da Costa Santos, Plácida L. V. (Anales de Documentación, 2013)
As técnicas de captura de imagem têm avançado juntamente com as tecnologias de informação e comunicação e números inimagináveis de informações imagéticas estão armazenados e disponíveis nos ambientes digitais. O objetivo deste estudo é apontar as dificuldades encontradas na construção de representações de recursos imagéticos digitais com uso dos instrumentos disponíveis para o tratamento descritivo da informação. Como resultados tem-se o mapeamento de elementos descritivos para imagens digitais resultante da análise dos esquemas de orientação para a construção de registros descritivos (AACR2r, ISBD, Graphic Materials, RDA, CDWA, CCO) e do modelo conceitual FRBRer. A análise conduziu a construção do modelo conceitual, Requisitos Funcionais para Dados Imagéticos Digitais – RFDID, para a elaboração de formas mais eficientes para representar o recurso imagético de modo a torná-lo disponível, acessível e recuperável, a partir da persistência dos dados descritivos, da flexibilidade, da consistência e da integridade como requisitos essenciais para a representação da imagem digital.