El editor técnico: un perfil necesario para la profesionalización de la edición de revistas científicas en el entorno digital - Rodríguez Yunta, Luis; Tejada Artigas, Carlos Miguel (Anales de Documentación, 2013)
Se aboga por la profesionalidad de la gestión editorial de las revistas científicas identificando las competencias tanto profesionales como personales necesarias. Para superar las carencias de la edición de revistas científicas españolas en Ciencias Sociales y Humanidades, se hace necesaria una nueva mentalidad que implique “pensar en digital” y que la gestión se apoye en profesionales formados específicamente para ello. Son necesarios conocimientos tecnológicos en este entorno: XML, metadatos, formatos enriquecidos, CMS, sistemas de gestión editorial tipo OJS, nuevos formatos para la lectura en dispositivos móviles… Además otro grupo de competencias claves las encontramos en torno al conocimiento del mercado editorial científico con sus nuevos modelos de negocio y a todo lo relacionado con los derechos intelectuales. Se complementa la relación con otras habilidades necesarias relacionadas con la web social, el análisis documental y la apertura de los datos de investigación.