Análisis de redes sociales por geo-mapa: las relaciones institucionales de la UFMT/Brasil - Pinto, Adilson Luiz (Anales de Documentación, 2013)
Se pretende identificar la representación científica de la Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) en relación a su participación en los productos Google Earth y Google Maps, en los que se han entrelazado aquellas relaciones más importantes con más de 5 trabajos publicados en conjunto dentro de la Web of Science. Para la recuperación de datos se ha utilizado el método de filiación institucional (C1); mientras que el tratamiento se ha hecho en Excel a través de GPS Visualizer’s para mapear las longitudes y latitudes. Posteriormente se generó una página para hospedar la estructura de las relaciones en .kml, lenguaje que es legible por Google Maps y Google Earth. En los análisis de redes sociales, la generación de mapas de relación está pasando por un cambio importante, pues hoy se ha convertido ya en tendencia identificar las relaciones en ámbito macro, siendo una de las forma de alcanzar la visibilidad mundial de una institución de investigación, respecto a sus colaboradores, averiguar los principales compañeros científicos y la transposición a escala de mapamundi, en el que la Universidade Federal de Mato Grosso consiguió firmar buenos acuerdos científicos en Brasil (con participación de las Universidades: de Sao Paulo, Federal do Rio de Janeiro, Federal de Viçosa, Unicamp y Unesp) y fuera, con el Max Planck Institute of Limnology y la Darmstadt University of Technology, que han resultado los más destacados en la escala de productividad. Estas relaciones han sido constantes en Medicina; Agricultura; Ingenierías; Física; Química y Zootecnia.