A casa da sabedoria - Uma leitura dos estatutos da Biblioteca Pública de Évora de 1811 - Lourenço Vaz, Francisco António (Anales de Documentación, 2012)
La Biblioteca Pública de Évora debe su fundación y sus valiosos fondos a la iniciativa de D. Manuel del Cenáculo. Los primeros años de la institución fueron marcados por la inestabilidad y la guerra, la biblioteca fue saqueada por el ejército francés en 1808 y una parte sustancial de su colección fue destruida. Con los Estatutos de 1811, el fundador dotaba la biblioteca de un financiamiento generoso y de personal que quería al servicio del público e de una colección de gran valor, no sólo libros, sino también obras de arte, antigüedades y productos naturales. Con este trabajo se presenta un breve informe histórico de la biblioteca y analiza las ideas expuestas en su estatutos, comparándolos con la legislación y otros documentos nacionales e internacionales de cariz o bibliotecológico. También se evaluará el cumplimiento de un propósito establecido en el estatutos, convertir la biblioteca en una "Casa de la Sabiduría".