Características e impacto de la investigación financiada: un estudio de caso en el campo de la Biblioteconomía y Documentación - Fernández Toledo, Por Piedad; Martínez Martínez, Carolina; Villanueva Mateo, Juan Carlos (Anales de Documentación, 2011)
Este artículo describe un estudio bibliométrico sobre las características y el impacto de las investigaciones financiadas a través de programas de ayuda a la investigación en el área de Biblioteconomía y Documentación (LIS), comparándolas con las investigaciones que no recibieron fondos adicionales. Se examinaron siete revistas importantes en el área de Biblioteconomía y Documentación para identificar los artículos publicados en 1998 que reconocían haber sido financiados con ayudas para la investigación. Se determinó la distribución de estos artículos, siguiendo distintos criterios (por ejemplo, la temática, la afiliación, o el organismo de financiación). Su impacto, según aparece indicado en el cómputo de citas entre 1998 y 2008, se comparó con el de los artículos sin financiación adicional reconocida y publicados en las mismas revistas y en el mismo año, usando datos de citación recogidos en el Citation Tracker de Scopus. El impacto de la investigación financiada mediante ayudas, medido a través del número de citas, fue sustancialmente mayor que el de otras investigaciones, tanto de forma general como para cada revista individualmente. Los investigadores de las instituciones ajenas al área de Biblioteconomía y Documentación participaron en gran medida, en el caso de la investigación financiada con subvenciones. Las dos publicaciones con un impacto significativamente mayor que el del resto no mencionaban financiación externa, y la financiación, entre las investigaciones publicadas en las revistas de Biblioteconomía y Documentación, se centraba en el área de recuperación de información (IR), más particularmente en la investigación sobre los sistemas de infrarrojos. El porcentaje de artículos presentados en investigaciones financiadas es sustancialmente mayor en las revistas orientadas a la Documentación que en las centradas en Biblioteconomía.