Una visión general sobre las imágenes del área de la salud: una propuesta de construcción de una ontología - Bentes Pinto, Virginia; de Holanda Campos, Henvy; Leite Oliveira Ferreira, Jefferson (Anales de Documentación, 2011)
Las imágenes del área de la salud son de gran importancia para confirmar la existencia o no de una enfermedad, lo que permite una mayor precisión en los diagnósticos y el tratamiento de patologías. Son ricas fuentes de información y, por lo tanto, requieren una organización informacional. Es en ese contexto que se inscribe este artículo en donde se presentan los resultados de una investigación cuyo objetivo es planificar y construir una ontología de la imagen del campo de la nefrología destinado a la representación de la indización y la recuperación de imágenes en ámbitos electrónicos. El corpus de este estudio son las historias clínicas electrónicas de los pacientes. La ontología del texto verbal se construyó con el software Protégé -Universidad de Stanford- e importada para el Active Media Software - Ontology Based Annotation system -Universidad Sheffield- para la construcción de la ontología de la imagen. Los resultados muestran que es posible construir ontologías de textos verbales y no verbales, con la unión de estos dos programas.