Las “abejas” frente a las “arañas”: el futuro del libro antiguo - Bas Martin, Nicolas (Anales de Documentación, 2011)
Resumen: La irrupción de Internet en la Sociedad de la Información ha revolucionado de forma notoria los usos de lo escrito, de la cultura impresa. De esta manera, el acceso y difusión al libro antiguo, secularmente reducido a unos pocos privilegiados, se ha democratizado de forma notable gracias a la Red. Lo antiguo y lo nuevo han vuelto a convivir. Un debate que nos traslada a la Edad Moderna, cuando la República de las Letras, los actuales internautas, reflexionó sobre la autoridad de los antiguos y modernos. Han pasado muchos siglos desde entonces, y la vigencia del libro antiguo, pese a los cambios tecnológicos, sigue siendo la misma. Únicamente los soportes han cambiado, pues los mensajes, siguen siendo similares a los que encontramos durante el Antiguo Régimen Tipográfico. Una evidencia más de cómo la cohabitación se impone a la idea de la sustitución de unos medios por otros.