El perfil actual del personal catalogador: adecuación entre la formación universitaria y la demanda laboral - Ríos Hilario, Ana Belén; Sánchez Santos, María (Anales de Documentación, 2011)
Se investiga la adecuación de los nuevos grados en Información y Documentación a las exigencias del mercado laboral, centrándonos en un perfil concreto de dichos estudios: la formación de los catalogadores. Para ello, en primer lugar se analizan las ofertas de empleo en dicha área atendiendo a las siguientes variables: titulación, experiencia, conocimientos generales, idiomas, lugar de localización y tipo de empleo. En segundo lugar, se procede a la redefinición de las competencias tanto para la catalogación formal como de contenido, y finalmente, para logar el objetivo del que partíamos, realizamos un cruce de datos entre las competencias definidas y los requisitos laborales especificados. Si bien es cierto que los resultados obtenidos demuestran una clara correspondencia entre las ofertas realizadas y las competencias establecidas, no debemos olvidar que desde estas últimas establecemos los objetivos de las materias y éstos deberán ir adaptándose a las nuevas demandas que exija el mercado.