LCSH, FAST Y DELICIOUS: VOCABULARIOS NORMALIZADOS Y NUEVAS FORMAS DE CATALOGACIÓN TEMÁTICA - Montalvo Montalvo, Marilyn (Anales de Documentación, 2011)
Los vocabularios normalizados han sido las piezas medulares de la investigación bibliográfica, pero hay quienes consideran que los epígrafes organizados en cadenas de palabras son difíciles de comprender y utilizar. Esta situación ha dado paso al desarrollo de FAST, una versión deconstruida de los epígrafes LCSH. Paralelamente, gracias a las folksonomías desveladas por las redes sociales desarrolladas en Internet, las personas están organizando la información según sus preferencias particulares y compartiendo sus epígrafes o etiquetas. Delicious, un sistema de marcadores sociales, que permite etiquetar y compartir todo tipo de enlace electrónico, es una de las herramientas que descubre el comportamiento de los usuarios a la hora de buscar información. En este trabajo se explora la estructura de los epígrafes seleccionados por los usuarios para etiquetar los enlaces que guardan en Delicious y la utilidad de esta herramienta para desarrollar epígrafes normalizados que se acerquen a las preferencias de los usuarios.