De la planeación normativa a la planeación estratégica: el CONPAB y el Plan de Desarrollo Bibliotecario - Sánchez Vanderkast, Egbert John (Anales de Documentación, 2010)
El propósito de este estudio es demostrar que la metodología de planeación normativa puede ser aplicada a la investigación bibliotecológica, en particular a los estudios de políticas de información. Se describen los elementos generales de este tipo de planeación propuesto por Fuentes Zenón y Sánchez Guerrero que son: formulación del problema; identificación y diseño de soluciones; y control de resultados. Además, los pasos emprendidos por el CONPAB hasta la obtención de los elementos claves que posteriormente son integrados en el documento conocido como Plan Nacional de Desarrollo Bibliotecarios de las Universidades Públicas Estatales 1994-2000.