Bienes jurídicos militares desde una perspectiva crítica: inglés - Parra Garófano, Francisco de Asís (Anales de Derecho, 2026)
La Constitución de 1978 pone de manifiesto la necesidad de armonizar el Derecho Penal militar respecto del Derecho Penal común, de manera que aquel esté sometido a los mismos principios limitadores del sistema punitivo general. El Código Penal Militar de 2015 tiene importantes avances al respecto. La parte especial del Derecho penal común parece poder aplicarse sin cortapisas al ámbito penal castrense. El concepto de delito militar, la parte especial del nuevo Código Penal Militar y, sus bienes jurídicos a proteger, generan serias dudas sobre la pretendida complementariedad del Derecho penal militar respecto del Derecho penal común. No menos importante es la cuestión si, dentro de los contornos del concepto de ámbito estrictamente castrense establecido en el art. 117. 5 CE, el Código Penal Militar de 2015 es respetuoso con el precepto constitucional.