Reflexiones sobre el potencial de protección internacional de los derechos humanos en la era de la neurotecnología - Elizalde Carranza, Miguel Ángel (Anales de Derecho, 2025)
Los avances de la neurotecnología para inferir estados mentales a partir de los datos cerebrales y para incidir en el comportamiento humano a través de la modulación de los procesos neuronales generan problemas éticos y jurídicos que preocupan a la comunidad internacional. Algunos sectores consideran que la protección existente es insuficiente y proponen la adopción de nuevos derechos humanos para proteger la mente, que denominan “neuroderechos”. Sin embargo, tras un análisis de algunos de los derechos humanos existentes con mayor potencial para hacer frente a los riesgos de la neurotecnología, se concluye que no es evidente que a nivel universal o regional la protección sea insuficiente.